Synonyme de cuisine extérieure et conviviale, la plancha commence à supplanter
le barbecue dans le cœur des Français. C’est en effet une cuisson saine et facile.
Mais il est parfois difficile de s’y retrouver dans les différents modèles de planchas
à gaz. Découvrez donc toutes les caractéristiques d’une bonne plancha gaz sur
chariot pour effectuer le bon choix.
Plancha gaz sur charriot : comment ça marche ?
Comme son nom l’indique, elle est composée de deux éléments, généralement
solidaires.
De manière générale, il faut être attentif au poids de sa plancha gaz à charriot
(habituellement entre 10 et 30 kg), pour vérifier sa maniabilité.
La plancha chariot se caractérise par une grande facilité d’utilisation, et le branchement
gaz ne déroge pas à cette règle ! Le tuyau de gaz, livré avec la plancha, est simplement
vissé d’un côté à la planche de cuisson, de l’autre au détendeur de la bouteille. Il suffit
alors de désamorcer la sécurité du détendeur et d’ouvrir la valve d’arrivée : la plancha
peut fonctionner, pour cuire avec bonheur viandes juteuses ou poissons à chair fine.
Pour un usage à toute température, le gaz propane est en principe conseillé.
Un allumage piézo-électrique permet le plus souvent un allumage rapide des brûleurs.
La caractéristique est la mobilité du chariot, permettant une très grande souplesse
pour la déplacer à l’endroit de son choix.
Il convient d’être toutefois attentif à deux éléments :
En principe, le chariot est suffisamment lourd pour garantir la stabilité. Il est toutefois
plus sage de choisir un sol plat, sec et stable.
Veillez à ne pas vous placer en plein vent pour la cuisson, en veillant aussi que les
fumées n’aillent pas vers vos invités : la plancha est un moment convivial, il faut
faire plaisir à ses invités du début à la fin ! Les différents modèles de plancha gaz
chariot.
Le rôle essentiel d’une plancha gaz étant la cuisson, le principal critère de choix et
de classification repose évidemment sur les matériaux de cette plaque, car ils vont
en déterminer la précision. Réussir une bonne cuisson qui plaira à ses convives,
c’est d’abord choisir une bonne plaque.