Critères de choix de la plancha gaz

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Comment choisir la bonne plancha à gaz : la taille

Comment choisir la bonne plancha à gaz : la taille

Si le barbecue a probablement un côté un peu plus ludique que la plancha, plus
technique et plus sérieuse, l’un et l’autre n’excluent pas toutefois la notion de partage
et de convivialité. Manger dehors, c’est passer un bon moment avec ses proches,
sa famille, ses amis…

Qu’on l’utilise en intérieur ou en extérieur, une bonne plancha à gaz doit donc d’abord
répondre à des besoins : la taille n’est pas seulement une question de dimensions,
d’encombrement ou de poids. C’est aussi un choix pour déterminer exactement le
nombre de feux dont vous aurez besoin, selon vos habitudes en cuisine et les
recettes que vous aimez faire. Il faut y réfléchir avant l’achat.
 

Quelle est la meilleure plancha à gaz : quelle plaque de cuisson ?

Quelle est la meilleure plancha à gaz : quelle plaque de cuisson ?

Ce qui fait avant tout la qualité d’une bonne plancha gaz, c’est évidemment sa plaque
de cuisson, et donc essentiellement la matière de celle-ci. Le choix du matériau plaque
plancha va avoir une grande influence sur son coût… mais aussi sur ses qualités de
cuisson. Plancha gaz avec plaque de cuisson en fonte Si la fonte est un matériau de
choix pour mijoter des plats, ce n’est pas forcément idéal pour une cuisson rapide à
la plancha. Malgré des prix compétitifs, une plancha fonte présente en effet plusieurs
inconvénients :

  • c’est très lourd, et donc difficile à manier ;
  • c’est un alliage avec une grosse inertie thermique, faisant perdre beaucoup
    des avantages de la cuisson au gaz en mode chauffage ;
  • c’est relativement fragile, avec un risque d’oxydation et d’accrochage,
    sauf s’il s’agit d’une fonte émaillée. Celle-ci peut toutefois s’écailler.

De par sa fragilité, la fonte n’est donc pas le matériau idéal pour un usage extérieur.
Ce n’est pas non plus le plus adapté à la cuisson gaz, qui se veut précise et réactive.
Une plancha gaz en fonte sera donc conseillée pour un usage plutôt ponctuel.
 

Les avantages d’une plaque de cuisson en fonte émaillée

Les avantages d’une plaque de cuisson en fonte émaillée

La plancha à gaz en fonte émaillée chauffe en 10 mn en moyenne, mais conserve
longtemps la chaleur une fois chaude. Ce type de plancha à gaz est très apprécié
des professionnels, c'est pourquoi l'on peut lui faire confiance pour cuisiner dessus.

La plancha à gaz en fonte émaillée permet également de cuire des aliments sucrés
(pancakes, crêpes, cookies, par exemple…), ou des fruits. En utilisant du papier
sulfurisé pour ces cuissons, ces derniers cuiront en évitant de salir la plancha
avec des résidus de sucre notamment.

L'entretien de la plancha à gaz en fonte émaillée est facile, et il est également
possible d'utiliser du vinaigre blanc (qui désodorise et désinfecte), ou du bicarbonate
de soude additionné d'un peu d'eau tiède si les salissures sont tenaces.

Ses inconvénients :
La fonte émaillée est assez fragile et ne supporte pas les chocs. Il faut donc être
prudent lors de l'utilisation et le transport. La fonte étant un matériau lourd, cette
plancha à gaz n'est pas conseillée à une femme seule, car elle dépasse
généralement les 11 kg !

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